Peningkatan Kualitas Beras Siger Berbasis Teknologi ASUH (Aman,Sehat,Utuh, Dan Halal) - Suraya Kaffi; Zulfahmi Zulfahmi (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2019)
Pembangunan daerah merupakan bagian integral dari pembangunan nasional. Dalam rangka mengatasi problematika pembangunan daerah dan tertuang dalam Rencana Pembangunann Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Lampung Timur Tahun 2014-2019, dan sinergi dengan Program Strategis Provinsi Lampung dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Lampung, yang salah satu programnya Ketahanan Pangan yaitu meningkatkan produksi Beras Siger. Salah satu program yang di upayakan untuk meningkatkan produksi dengan kualitas dan kuantitas yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) adalah dilakukannya transfer ilmu dari perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan dan pengadaan fasilitas produksi yang memadai meliputi sarana dan prasarana (alat teknologi mesin) sederhana dan dapat dimanfaatkan oleh kelompok tani, yang usaha selama ada namun kualitas dan kuantitas produksi masih dibawah standar seharusnya. Beras siger adalah produk beras analog berbahan baku singkong yang mengadopsi proses pembuatan tiwul yang telah dimodifikasi dengan sentuhan teknologi, warna lebih cerah, bentuk yang lebih seragam, serta bersifat instan (siap saji). Proses pengolahan beras siger direkayasa pada tahap penyiapan tepung dengan cara mempersingkat waktu pengeringannya sehingga menghasilkan warna yang cerah. Sedangkan bentuk yang lebih seragam direkayasa melalui penggunaan alat pembentuk butiran (granulator). Beras siger memiliki sifat fungsional dapat mencegah terjadinya obesitas dan pengendali diabetes mellitus.