Model Pengembangan Peternakan Ayam Buras Backyard Farming di Desa Guranteng, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya - Nurul Frasiska; Putri Dian Wulansari; Novia Rahayu (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2020)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk intensifikasi ternak Ayam Buras di Kabupaten Tasikmalaya menggunakan model Backyard Farming dalam rangka mengembangkan ayam buras yang dilaksanakan melalui program KKN-PPM Tematik Unper Tasikmalaya periode 2019. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan tatalaksana pemeliharaan yang meliputi tatalaksana pemberian pakan, tatalaksana kesehatan, dan tatalaksana perkandangan. Masyarakat sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga di Desa Guranteng Kec. Pagerageung dengan kepemilikan ayam buras (ayam kampung/ ayam lokal) namun sistem pemeliharaannya masih ekstensif. Kegiatan pengabdian ini meliputi : persiapan, pelaksanaan alih teknologi, Pelatihan penyuluhan tatalaksana pemeliharaan, pelatihan penyusunan ransum untuk ayam buras sesuai dengan kebutuhan nutrien dan status produksi serta pembuatan demonstrasi plot berupa kandang Backyard Chicken Coop. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pendidikan masyarakat, difusi ipteks dan pelatihan. Target luaran kegiatan ini adalah peningkatan keberdayaan masyarakat, peningkatan pengetahuan, serta terbentuknya kelembagaan masyarakat. Hasil pengabdian masyarakat skema KKN-PPM ini antara lain meningkatnya pengetahuan masyarakat, berdirinya kandang ayam kampung Backyard Farming serta terbentuknya Kelompok Wanita Tani (KWT) yang legal dan terdaftar pada sistem informasi Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan Pagerageung.