Teknik Fermentasi sebagai Upaya Pemanfaatan Pering Kelapa untuk Pakan Ikan di Desa Margaasih; Kecamatan Ciacalengka, Kabupaten Bandung - Kiki Haetami; Junianto .; Abun . (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2020)
Desa Margaasih terletak di Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Desa Margaasih sebagian besar didominasi oleh lahan pertanian dan perkebunan. Luas wilayah perkebunan Desa Margaasih yaitu 22,00 Ha dan luas tanah sawah yaitu 121,05 Ha., diantaranya terdapat potensi peternakan dan perikananKegiatan pengabdian masyarakat bertujuann sosialisasi pemanfaatan limbah pasar dan pertanian yang selama ini belum diolah menjadi suatu produk yang memiliki nilai guna, melalui proses pengolahan menggunakan jasa mikroba yang berasal dari lingkungan untuk ternak dan ikan. Hal tersebut memiliki arti penting, karena pakan alternatiif hasil biokonversi mikroba selain untuk mengatasi ketergantungan akan pakan komersial juga bernilai tambah sebagai prebiotik. Masyarakat cukup responsif dan antusias selama kegiatan, dapat dilihat dari keaktifan dan pastisipatif selama proses PPM terintegrasi berlangsung. Bahan pering kelapa mudah diperoleh sebagai limbah pasar yang lokasinya di lingkungan desa, hal ini direspon pula oleh salah satu pembudidaya ikan yang memiliki mata pencaharian utama sebagai pedagang di pasar. Respon positif juga didapatkan oleh kelompok tani Sugih Mukti yang berpengalaman dalam bidang agroindusti di Desa Margaasih salah satunya dengan mencoba proses fermentasi alamiah dan mengintroduksikan pengolahan pering kelapa menggunakan ragi (Saccharomyces sp.) dan jamur oncom (Neurospora sp.). Pengolahan limbah pering kelapa dapat dijadikan sebagai pakan alternatif untuk mengurangi penggunaan pakan komersil.