Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Dalam Konsumsi Susu dan Olahannya di Desa Cileles Kecamatan Jatinangor - Hartati Chairunnisa; Wendry Setiyadi Putranto (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2019)
Dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi susu dan produk olahannya diperlukan kegiatan pelatihan dan penyuluhan berkaitan susu dan produk olahannya. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan telah dilaksanakan kepada Ibu –Ibu PKK di Desa Cileles Kecamatan Jatinangor dan diharapkan melalui kegiatan tersebut dapat meningkat kesadaran untuk mengkonsumsi susu dan olahannya terutama bagi anak-anak dan balita. Kegiatan penyuluhan meliputi pre-test, penyuluhan tentang susu dan produk olahan (susu Pasteurisasi dan Susu Kental Manis), praktek pengolahn susu serta post-test. Kegiatan pelatihan menunjukan peningkatan pengetahuan yang signifikan dengan nilai rata-rata pada pre-test 49,40 persen, terjadi peningkatan penegetahuan pada saat post test mencapai nilai rata-rat 95,24 persen. Hal ini menunjukkan bahwa diperlukan upaya penyuluhan secara berkala dan rutin untuk lebih membudayakan untuk mengkonsumsi susu.