DESAIN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN DENGAN UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) TOOLS PADA TOKO SIMPLEBAG - Robi Febriansyah; Samsinar Samsinar (Universitas Budi Luhur, 2018)
Toko Simple Bag merupakan sebuah badan usaha yang bergerak dalam bidang penjualan barang berupa tas. Dalam kesempatan ini, penulis melakukan analisa mengenai sistem pembelian dan penjualan barang dimana sistem yang sedang berjalan masih dilakukan secara tertulis, sehingga kurang efisien dalam pembuatan laporan. Pelayanan terhadap customer yang lambat disebabkan oleh kesulitan dalam mengetahui jumlah stok barang yang akan dijual, karena stok barang tidak diperbaharui. Manfaat dari sistem yang terkomputerisasi adalah untuk mendapatkan informasi yang tepat yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan yang menunjangan jalannya aktifitas transaksi dan pembuatan laporan. Untuk mengatasi permasalan tersebut, maka perlu membuat sistem yang terkomputerisasi. Rancangan sistem yang akan dilakukan menggunakan metodologi berbasis object oriented di implementasikan denganmenggunakan bahasa pemrograman Visual Studio 2008 dan database MYSQL. Analisa sistem yang berjalan digambar memakai tools UML (Activity diagram) dan penjelasan proses yang akan dibuat dengan menggunakan (use case diagram). Perancangan sistem yang dibuat, menggunakan Logical Record Structured (LRS) supaya sistem informasi pembelian dan penjualan pada Toko Simple Bag dapat meningkatkan mutu pelayanan.