RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI POIN PELANGGARAN DAN BIMBINGAN KONSELING PADA SMA AZ ZAMIR - Muhammad Amzulian Rinald; Lusi Fajarita (Universitas Budi Luhur, 2018)
Sekolah Az Zamir merupakan salah satu institusi pendidikan yang mempunyai visi dan misi sebagai wadah pendidikan Islam mandiri berdisiplin tinggi dalam lingkungan yang nyaman dan kekeluargaan demi terwujudnya generasi intelektual Islam berakhlakul karimah, untuk mewujudkan visi misi tersebut, maka diperlukan sebuah peraturan atau tata tertib yang mengikat bagi siapa saja yang berada di dalam lingkungan sekolah. Meskipun sosialisasi tata tertib sudah dilakukan, namun pelanggaran tata tertib masih saja terjadi. Saat ini, proses poin pelanggaran dan bimbingan konseling di SMA Az Zamir masih dilakukan secara manual dan belum terdokumentasi dengan baik sehingga menyebabkan penyediaan informasi tentang poin pelanggaran dan bimingan konseling menjadi terlambat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis melakukan analisa dan perancangan sistem informasi menggunakan pendekatan berorientasi obyek. Sistem tersebut dikembangkan dengan bahasa pemrograman Visual Basic.NET 2008 dan didukung dengan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis desktop yang mendukung kegiatan penginputan poin pelanggaran dan bimbingan konseling, mulai dari penyimpanan data siswa/siswi, data Guru , data kelas, dan data pelanggaran, cetakan transaksi serta berbagai laporan. Diharapkan dengan sistem yang terkomputerisasi pada SMA Az Zamir dapat mengatasi kendala dan hambatan dalam proses poin pelanggaran dan bimbingan konseling serta hal lain yang dapat mengakibatkan keterlambatan dalam pengolahan data.