ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA PB. BINTANG TIGA BERBASIS OBJECT ORIENTED - Deri Syafutra; Dian Anubhakti (Universitas Budi Luhur, 2018)
Penjualan merupakan salah satu kegiatan paling penting dalam setiap usaha terutama yang bergerak dibidang perdagangan. Untuk membantu dan mengawasi kegiatan penjualan maka diperlukan dukungan sistem informasi yang baik, Sehingga dapat mengikuti perkembangan usaha yang sedang tumbuh. PB. Bintang Tiga merupakan usaha yang bergerak dibidang penjualan bahan bangunan. Dengan sistem pengolahan data penjualan sampai saat ini masih belum menerapkan sistem yang terkomputerisasi, sehingga sering terjadi kesalahan dan keterlambatan informasi yang dihasilkan. seperti pembuatan laporan data barang yang dipesan dan terjual sering terjadi kesalahan dalam perhitungan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan sistem komputerisasi yang sesuai untuk mendukungnya. Sistem tersebut diusulkan agar dapat mengatasi permasalahan dan kendala pada sistem yang sedang berjalan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metodologi berorientasi obyek untuk menganalisa dan merancang sistem usulan. Implementasi sistem usulan menggunakan bahasa pemograman Visual Basic 2008 dan menggunakan database Mysql. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu kinerja perusahaan.