ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA PT.MULTI PRIMA FOOD - Andre Andre; Dian Anubhakti (Universitas Budi Luhur, 2018)
Multi Prima Food adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang distribusi makanan ringan seperti permen,snack, bolu dsb yang didirikan sejak tahun 1977 oleh Bpk. Eka Prasetyo sebagai Direktur dan Ibu.Lim Sebagai Komisaris. Pada sistem yang berjalan saat ini, sering ditemukan beberapa kendala yaitu mulai dari pengiriman barang yang tidak termonitoring dengan baik, serta belum adanya laporan yang menunjukkan barang yang paling cepat habis terjual, kemudian belum adanya laporan pembayaran dan juga retur yang tidak tercatat dengan baik yang tentunya menyebakan pelaporan kepada owner yang kurang optimal. Penelitian bertujuan untuk menyelesaikan masalah yang telah disebutkan dengan metode penelitian wawancara, observasi dari segala aspek yang terjadi dan juga pengumpulan data(Dokumentasi),dan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan sistem informasi dengan sistem yang terkomputerisasi dan terintegrasi dirasakan mampu menutupi kelemahan yang telah disebutkan yaitu dengan menyediakan modul faktur dengan menggunakan data order,modul surat jalan dengan menggunakan data surat jalan, modul kwitansi dengan data kwitansi, dan modul retur dengan data retur yang ada, Serta menyediakan modul yang dapat membuat laporan penjualan,rekapitulasi penjualan barang,laporan pembayaran,laporan pengiriman, dan juga laporan retur sehingga owner dapat melihat setiap transaksi yang terjadi dengan lebih rapih dan rinci.