SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PELAYANAN PEMAKAMAN PADA TEMPAT PEMAKAMAN UMUM (TPU) KARET BIVAK BERBASIS OBJECT ORIENTED - Rahmansyah Ramadhon; Joko Sutrisno (Universitas Budi Luhur, 2018)
Manajeman rantai pelayanan pemakam umum yang dikelola langsung oleh Tempat Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak ini belum tersedianya sistem informasi yang memvalidasi. Dimana data jenazah disimpan dalam buku BLAD sering terjadi kerusakan dan dalam hal ini menyulitkan staff Administrasi untuk mencari data Jenazaha dan Ahliwaris yang terkait, Saat melakukan penelitian ini, penulis melawati tahapan-tahapan sebelum pembuatan sistem yang akan penulis buat, yaitu Wawancara dengan staff Administrasi, Wawancara dengan Ahliwaris, Obserfasi langsung, Analisa proses yang ada, pengumpulan dokumen, studi kepustakaan, analisa dokumen berjalan, dan perancangan sistem. Bedasarkan masalah yang ada, maka diperlukan sebuah sistem informasi dengan konsep pengelolaan pemakaman umum berbasis aplikasi Visual Basic, Oleh karna itu dalam melakukan penelitian yang dilakukan penulis di lokasi Tempat Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak, penulis mengambil kesimpulan dari masalah – masalah yang dihadapi oleh staff Administrasi Tempat Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak sebagai berikut belum tersedianya data yang mengenai Ahliwaris, jumlah jenazah yang meninggal atau dimakamkan, Jumlah makam yang sudah habis masa perpanjang, di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak, dalam Sistem informasi yang telah di buat oleh penulis, staff Administrasi bisa lebih mudah untuk memeriksa atau mencarinya dengan satu Sistem yang penusi buat di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak. Penulis berharap dengan adanya rancangan sistem informasi Administrasi pada Tempat Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak , dapat membantu pelayanan pada Tempat Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak, dalam mengatasi masalah - masalah yang sering terjadi sehingga mutu dan kinerja Administrasi pemakaman lebih meningkat.