PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN PROFILE MATCHING DALAM PENENTUAN JURUSAN SISWA MADRASAH ALIYAH (MA) NEGERI 19 JAKARTA - Chairul Kahfi; Deni Mahdiana (Universitas Budi Luhur, 2018)
Madrasah Aliyah (MA) Negeri 19 Jakarta merupakan Lembaga Pendidikan Menengah Atas yang memiliki tujuan Mewujudkan Rintisan Madrasah Kategori mandiri yakni Madrasah yang menuju Madrasah bertaraf Nasional dan pemantapan Ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Dalam mewujudkan tujuan tersebut terdapat beberapa masalah yang dihadapi pada saat proses penentuan jurusan bagi para siswa yaitu tidak adanya bobot untuk setiap kriteria dan belum adanya sistem dalam pengambilan keputusan mengakibatkan peminatan jurusan yang kurang akurat, masalah lain yang sering muncul adalah dengan penilain yang dilakukan oleh beberapa guru akan memerlukan waktu yang cukup lama dan tingkat subjektifitas tinggi, manajemen kurang baik dan penilaian masih hasil pendapat dan pikiran membuat beberapa siswa yang meminta pindah jurusan dengan keinginan minat dan bakat siswa. Jika salah dalam pemberian jurusan bisa mengakibatkan menurunnya semangat belajar siswa. Untuk menentukan jurusan ada 8 sub kriteria yang digunakan dan beberapa kriteria yang digunakan yaitu nilai raport, nilai akademik, wawancara dan psikotes. Oleh karena itu Madrasah Aliyah (MA) 19 Jakarta membutuhkan suatu Sistem Penunjang Keputusan yang dapat menentukan Jurusan Siswa. Untuk melakukan penentuan jurusan siswa maka digunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan nilai bobot dari empat kriteria yang digunakan dan metode Profile Matching digunakan untuk menurunkan nilai subjektifitas didalam pengambilan keputusan yang menghasilkan penentuan jurusan menjadi bersifat objektif, akurat dan lebih cepat. Sistem ini dibuat dengan menggunakan MYSQL sebagai database dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai tools.