ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA PERUSAHAAN DIAN INTERIOR DESIGN MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE - Muhammad Rizki Puryansyah; Brury Sartana (Universitas Budi Luhur, 2018)
Perusahaan Dian Interior Design bergerak dalam bidang penjualan barang meubel, yang menyediakan barang seperti lemari, sofa, meja maka , buffet dan lain-lain. Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan tersebut antara lain pemilik sulit mencari data transaksi yang jumlahnya semakin banyak, pencatatan data transaksi masih tertulis dimedia kertas, sulit mengetahui hasil dari penjualan barang, sulit mengetahui barang terlaris, staf kurang teliti dalam transaksi. Maka diperlukan suatu sistem terkomputerisasi sehingga dapat memberikan informasi yang tepat, cepat dan akurat yang digunakan dalam menunjang jalannya aktivitas transaksi dan pembuatan laporan. Berdarkan hal tersebut, penulis memilih judul “ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA PERUSAHAAN DIAN INTERIOR DESIGN MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE”. Pada pemodelan sistem, penulis menggunakan metode perancangan berorientasi obyek dengan alat bantu yaitu, UML (Unified Modeling Language). Untuk perancangan basis data digunakan metode ERD ( Entity Relationship Diagram). Hasil penelitian, penulis ingin memberikan alternatif pemecahan berupa rancangan yang telah terkomputerisasi dengan menggunakan rancangan program Visual Studio.NET 2008 yang mana dapat menghasilkan sistem dengan merincikan keluaran nota dengan perhitungan otomatis, keluaran kwitansi juga menggunakann perhitungan otomatis, keluaran surat jalan dengan rincian barang apa saja yang dikirim dalam satu perjalanan, keluaran cetak retur sebagai bukti retur barang yang sebelumnya tidak ada dan menghasilkan laporan penjualan, laporan retur, laporan pesanan, laporan pengiriman, laporan rekapitulasi, laporan stok barang. Dengan sistem komputerisasi diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat pekerjaan didalam Perusahaan Dian Interior Design.