RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN BAHAN BANGUNAN PADA UD. RIZKY MANDIRI MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) - Muhammad Alif Ramadhansyah; Dian Anubhakti (Universitas Budi Luhur, 2018)
Penjualan dan Pembelian merupakan sebuah kegiatan yang sangat berpengaruh dalam setiap usaha terutama dibidang perdagangan. Untuk membantu dan mengawasi kegiatan penjualan dan pembelian maka dibutuhkan dukungan sistem informasi yang tepat. Hal ini disebabkan oleh yang semakin banyaknya transaksi dan besarnya biaya transaksi yang terjadi sampai saat ini dokumen-dokumen Penjualan dan Pembelian maupun laporan masih diragukan karena kesalahan yang mungkin dilakukan oleh manusia. UD. Rizky Mandiri merupakan usaha yang bergerak dibidang jual beli bahan-bahan bangunan. Dengan sistem pengolahan data penjualan dan pembelian sampai saat ini masih belum menerapkan sistem yang terkomputerisasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan sistem komputerisasi Penjualan dan Pembelian yang sangat sesuai untuk mendukungnya. Sistem tersebut diusulkan agar dapat mengatasi permasalahan dan kendala pada sistem yang sedang berjalan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metodologi berorientasi obyek untuk menganalisa dan merancang sistem usulan. Implementasi sistem usulan menggunakan bahasa pemograman Visual Basic 2008 dan menggunakan database Mysql. Hasil akhir yang dicapai adalah sebuah sistem penjualan dan pembelian berbasis desktop yang diharapkan dapat menghasilkan data yang akurat relevan dan tepat waktu yang dibutuhkan pemilik toko dalam mengambil keputusan.