RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN STUDI KASUS : PD. WAHYU JAYA - Ridwan Ridwan; Yudi Santoso (Universitas Budi Luhur, 2018)
Dalam menulis penelitian ini penulis melakukan penelitian tentang proses penjualan pada PD. WAHYU JAYA yang merupakan suatu perusahaan dagang yang bergerak didalam bidang penjualan material bahan bangunan. Untuk dapat menunjang hal tersebut sangat diperlukan dukungan dan informasi yang tepat dalam mengelola jasa pelayanan jual beli yang bertujuan agar suatu pelayanan dapat terlaksana dengan baik. Dalam penulisan penelitian ini, metode yang penulis gunakan adalah metode wawancara, studi pustaka, pengamatan dan dokumentasi kepada pihak yang bersangkutan, dan dalam pengembangan sistem mengunakan waterfall. Pada pemodelan sistem, penulis menggunakan metode perancangan berbasis object oriented dengan menggunakan alat bantu yaitu, Unified Modeling Language (UML). Untuk perancangan basis data digunakan metode relasi table dan ERD (Entity Relationship Diagram). PD. WAHYU JAYA yang beralamat di jl. raya pejuangan no.23 JAKARTA BARAT adalah perusahaan yang bergerak didalam bidang penjualan material bahan bangunan yang berusaha meningkatkan mutu pelayanan serta berupaya memberikan informasi yang dibutuhkan pelanggan dapat diterima secara cepat dan tepat sehingga mutu pelayanan terhadap pelanggan memuaskan. Sistem yang saat ini berjalan pada PD. WAHYU JAYA masih terdapat masalah yaitu sulit mengetahui barang yang telah diretur, data surat jalan tidak tersedia, sulit mengetahui stok barang yang terupdate digudang, dan sering terjadi keterlambatan dalam pembuatan laporan. Dari hasil penelitian ini, penulis memberikan alternatif solusi permasalahan yaitu berupa rancangan yang telah terkomputerisasi dengan menggunakan rancangan program VB.Net 2008 dan menggunakan database MySql. Oleh karena itu melalui penulisan ini, diharapkan dapat membantu permasalahan yang ada saat ini serta dapat meningkatkan mutu pelayanan kepada pelanggan.