PEMODELAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SPAREPART DAN JASA SERVICE MOTOR BERBASIS DESKTOP PADA BUMEN JAYA MOTOR - Nita Octaviana; Lusi Fajarita (Universitas Budi Luhur, 2018)
Penelitian ini mengenai analisa dan rancang bangun sistem informasi penjualan sparepart dan jasa service motor pada Bumen Jaya Motor. Bumen Jaya Motor adalah sebuah bengkel yang menjual sparepart, oli, serta melayani jasa service motor. Permasalahan yang terjadi adalah data sparepart tidak dicatat secara terperinci, yang dicatat hanya harga sparepart tanpa adanya informasi sisa stok sparepart tersebut yang mengakibatkan keterhambatan dalam pencarian stok sparepart. Proses untuk pencatatan pembayaran jasa service, pembelian sparepart, pembayaran DP masih menggunakan satu nota yang sama. Sering terjadi kesalahan dalam perhitungan transaksi karena proses perhitungan masih manual. Pembuatan laporan pendapatan perbulan memakan waktu yang lama karena harus mengumpulkan dokumen-dokumen atau nota yang ada terlebih dahulu. Tidak ada proses pembuatan laporan rekapitulasi penjualan sparepart terlaris, sehingga menyulitkan pemilik untuk mengetahui penjualan sparepart apa yang terlaris. Tidak ada pembuatan laporan pembayaran yang belum lunas, menyulitkan pemilik untuk mengetahui pelanggan yang belum melakukan pelunasan pembayaran service. Penulis menganalisa dan merancang sistem menggunakan metodologi berorientasi object., didukung dengan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai editor aplikasi serta MySQL sebagai penyimpanan basis data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah melakukan tahapan analisa sistem, perancangan sistem, dan perancangan basis data sehingga mempermudah kegiatan administrasi, pengolahan data, membuat laporan menjadi lebih mudah dan efisien.