PEMBUATAN APLIKASI SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SURAT MENYURAT STUDI KASUS : KESEKRETARIATAN BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Muhammad Fajri Ramadhan; Lusi Fajarita (Universitas Budi Luhur, 2018)
Pada penelitian ini membahas tentang sistem informasi administrasi surat menyurat pada Kesekretariatan Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Budi Luhur (BEM). Masalah yang terjadi dalam administrasi surat menyurat ini yaitu masih menggunakan pencatatan manual sehingga masih memerlukan waktu yang cukup lama dalam mencatat surat, masuk maupun keluar, penyimpanan data yang kurang baik sehingga dapat menimbulkan rusak atau hilangnya suatu data, belum adanya laporan mengenai proposal masuk, belum adanya laporan mengenai LPJ (Laporan Pertanggungjawaban) kegiatan yang masuk. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis melakukan analisa dan perancangan aplikasi menggunakan pendekatan berorientasi obyek. Aplikasi tersebut dikembangkan dengan tools Microsoft Visual Studio 2008 dan didukung dengan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis desktop yang dapat mempermudah dalam proses surat menyurat, mempermudah dalam pembuatan laporan serta penyimpanan data yang lebih baik