ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TUNAI PADA XYZ - Kevin Nurdiansyah; Yudi Santoso (Universitas Budi Luhur, 2018)
Perkembangan Teknologi dan Informasi yang maju dan pesat ini, sangat diperlukan kecepatan dan keakuratan dalam mendapatkan suatu informasi, sehingga dapat mempermudah dalam melakukan pengambilan keputusan. Informasi yang dibutuhkan haruslah berguna bagi yang memerlukannya, sehingga kapanpun informasi tersebut dibutuhkan dapat disajikan dengan cepat. XYZ merupakan praktisi dunia kesehatan yang merupakan optik atau toko kacamata yang memberikan pelayanan untuk pembuatan kacamata atau penjualan kacamata, softlens, hingga pemeriksaan mata. Saat ini XYZ sangat membutuhkan keberadaan sistem informasi yang akurat dan handal dan yang cukup memadai untuk membantu sistem penjualan, dikarenakan pengolahan data yang saat ini belum terstruktur dengan baik sehingga mendapati banyak kelemahan seperti sering terjadi kesalahan seperti kesalahan dalam melakukan perhitungan dan pencatatan, terhambatnya proses pembuatan laporan, dan sulit mengetahui barang yang telah dikirim kepada pelanggan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka XYZ memerlukan suatu sistem informasi penjualan yang baik untuk mendukung proses pengolahan data sehingga sistem tersebut dapat menyajikan data dan informasi yang efektif dan juga efisien. Penulis menggunakan metodologi berorientasi obyek untuk menganalisa dan juga membuat rancangan sistem usulan, bahasa pemrograman yang digunakan yaitu Microsoft Visual Studio 2010 dan database yang digunakan adalah MySQL. Dengan adanya sistem usulan ini, diharapkan pengolahan data-data yang ada pada XYZ nantinya dapat tersimpan dengan sangat rapi dan terstruktur dengan sebaik-baiknya.