RANCANGAN SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK PADA PRAKTEK DR. MUHAMMAD AZHARI - Dhendy Aditiya Saputra; Ady Widjaja (Universitas Budi Luhur, 2018)
Pada proses bisnis yang terjadi di Praktek Dr. Muhammad Azhari belum memiliki sistem informasi khusus sehingga memerlukan waktu lebih lama dan kurang akuratnya data. Tapi ada beberapa alasan yang menyebabkan pihak Praktek Dr. Muhammad Azhari menginginkan suatu sistem informasi khusus dalam proses bisnisnya. Antara lain yaitu, proses pendaftaran pasien yang masih dilakukan secara sederhana yakni penulisan tangan dan yang dicatat didalam buku pendaftaran serta data yang dicatat belum lengkap dan tidak akurat. Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan sebuah proses pengembangan sistem informasi khusus Praktek Dr. Muhammad Azhari yang mudah digunakan. Berikut metode-metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi Praktek Dr. Muhammad Azhari, yaitu : tahap penelitian, identifikasi, pengembangan perangkat lunak, alur pikir penelitian. Sistem informasi Praktek Dr. Muhammad Azhari yang telah dibangun ini memiliki fungsionalitas sesuai dengan kebutuhan pengguna yakni : master data karyawan, master data pasien, master data obat, master data tindakan, transaksi pendaftaran, transaksi tindakan, transaksi resep, transaksi pembayaran, pembuatan laporan data pasien, pembuatan laporan jumlah pasien, pembuatan laporan pendapatan, pembuatan laporan stok obat, pembuatan laporan kadaluarsa obat. Dengan adanya sistem informasi khusus Praktek Dr. Muhammad Azhari ini diharapkan dapat membantu proses bisnis yang terjadi menjadi lebih baik, membantu membuat data menjadi lebih akurat, memudahkan dalam proses pembuatan laporan-laporan, memudahkan proses penyimpanan data berkas-berkas yang ada.