RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN OBAT GUNA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS LAYANAN PENJUALAN BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA APOTEK PRADANA - Ali Syabana Kustiawan; Agus Umar Hamdani (Universitas Budi Luhur, 2018)
Apotek Pradana adalah sebuah Apotek yang bergerak dalam bidang Penjualan Obat yang berlokasi di Ruko CBD Jl. HOS Cokroaminoto Blok A3 No.5 Ciledug, Tangerang. Pada Apotek Pradana tersebut, penulis melakukan analisa mengenai sistem Penjualan. Dimana sistem yang sedang berjalan pada Apotek Pradana masih dilakukan secara manual seperti melakukan penjualan obat, dan dalam membuat laporan bulanan. Begitu juga dengan hasil pengolahan data yang di hasilkan dari transaksi sistem berjalan masih berupa tulisan tangan, sehingga dapat menimbulkan terjadinya kesalahan seperti kesalahan dalam penulisan dan perhitungan. Adanya teknologi yang sekarang sedang berkembang dengan pesat saat ini, mungkin dapat untuk mendorong bisnis menjadi lebih berkembang dan maju. Hal ini bisa jadi peluang untuk menyelesaikan masalah yang terdapat pada Apotek Pradana Dengan merancang sistem penjualan Apotek yang sudah menggunakan komputerisasi dengan memanfaatkan teknologi, diharapkan bisa mendatangkan dampak positif bagi Apotek Pradana sehingga pelayanan penjualan obat menjadi optimal, serta mampu bersaing dengan bisnis yang serupa. Penulis mengimplementasikan penelitian dengan menggunakan Microsoft Visual Studio 2008, dan juga database MySQL. Hasil akhir yang ingin penulis capai adalah membuat model sistem informasi penjualan obat pada Apotek yang terkomputerisasi sehingga dapat membantu Apotek Pradana dalam menyelesaikan masalah yang sering mereka hadapi dan mampu meningkatkan efektivitas layanan penjualan obat.