PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN PERGURUAN TINGGI NEGERI DAN PROGRAM STUDI STUDI KASUS: PT. RUMAH BELAJAR O-FRIENDS - Ilham Akbar Muharrom; Rusdah Rusdah (Universitas Budi Luhur, 2018)
Penelitian ini membahas tentang sistem penunjang keputusan untuk rekomendasi pemilihan perguruan tinggi negeri dan program studi pada PT. Rumah Belajar O-Friends. Masalah yang terjadi dalam pemberian rekomendasi perguruan tinggi negeri dan program studi ini adalah kurang optimalnya peluang Decision Maker dalam memberikan rekomendasi perguruan tinggi negeri dan program studi mana yang sesuai dengan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal SBM-PTN, hal ini disebabkan karena banyaknya data perguruan tinggi negeri dan program studi yang sulit dipertimbangkan. Selain itu belum adanya pembobotan kriteria yang membuat hasil keputusan belum tepat. Oleh karena ini PT. Rumah Belajar O-Friends membutuhkan suatu Sistem Penunjang Keputusan yang dapat menentukan rekomendasi pemilihan perguruan tinggi negeri dan program studi. Untuk pembobotan nilai setiap kriteria maka digunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan untuk mencari penjumlahan terbobot atau untuk mengurutkan alternatif dari yang terbaik maka di gunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Dalam hal menentukan rekomendasi pemilihan perguruan tinggi negeri dan program studi, dilakukan dengan cara menjumlahkan bobot dari setiap alternatif (perguruan tinggi negeri dan program studi) dengan semua atribut. Nilai lebih besar akan menandakan alternatif terpilih. Laporan yang di hasilkan oleh sistem ini adalah laporan hasil keputusan manajemen, berisi dari pilihan manajemen berdasarkan semua alternatif yang sudah di urutkan dari nilai SAW terbesar sampai yang terkecil. Sistem penunjang keputusan rekomendasi pemilihan perguruan tinggi negeri dan program studi untuk database dibuat dengan MySQL dan untuk toolsnya Microsoft Visual Studio 2008.