RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KURSUS MENYELAM BERBASIS WEB STUDI KASUS: PT. MASTER SELAM INDONESIA - dwinurabdayanti dwinurabdayanti; Goenawan Brotosaputro (Universitas Budi Luhur, 2019)
Melihat perkembangan teknologi dewasa ini, banyak perusahaan menyadari perlunya membangun dan mengembangkan sistem informasi. Sistem informasi yang penulis ajukan yaitu “Sistem Informasi Administrasi Kursus Menyelam Pada PT Master Selam Indonesia Berbasis Web” bermaksud menganalisa, memperbaiki sistem berjalan dengan cara memperpendek siklus bisnis dari sistem berjalan dan menambahkan tekhnologi baru yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses bisnis perusahaan yang pada akhirnya bermuara pada meningkatnya jumlah siswa yang mengikuti sekolah selam pada PT. Master Selam Indonesia. Penulis juga mencoba memperkecil resiko terjadinya kesalahan-kesalahan yang sebelumnya pernah terjadi pada sistem berjalan dengan mengotomatisasi laporan-laporan terutama laporan-laporan terkait keuangan perusahaan seperti: laporan jurnal umum, laporan jurnal penerimaan kas, laporan data siswa, laporan rata-rata pendapatan dan laporan-laporan lainnya. Pada penulisan penelitian ini, jenis metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode wawancara, studi pustaka, pengamatan dan dokumentasi kepada pihak instansi yang bersangkutan. Pembuatan sistem menggunakan analisa dan desain sistem informasi yang dimulai dari analisa sistem yang sedang berjalan dengan mengimplementasikan menggunakan bahasa pemograman PHP, HTML5 dan CSS dan menggunakan database MySQL. Dengan adanya analisa dan desain ini penulis berharap dapat mempermudah dalam mengatasi masalah yang ada dalam proses administrasi sekolah selam, serta mempermudah proses administrasi khususnya pendaftaran siswa baru.