ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN BERBASIS OBJECT ORIENTED STUDI KASUS: TOKO PUALAM - Wahyu Tri Sudadi; Samsinar Samsinar (Universitas Budi Luhur, 2018)
Toko Pualam adalah sebuah toko yang bergerak dibidang jual beli barang sembako, sistem pembelian dan penjualan yang terdapat didalamnya masih manual menggunakan media kertas rokok, buku, dan kertas sejenisnya. Mulai dari pemesanan barang sampai pembuatan laporan. Hal ini tentu saja sangat menghambat proses penyajian laporan kepada pimpinan, dan pihak pimpinan menjadi sulit mengambil keputusan dikarenakan dokumen-dokumen masih terarsip sehingga untuk membuat laporan pembelian dan penjualan barang kasir harus membuka arsip satu per satu terlebih dahulu. Sehingga pembuatan laporan tidak optimal dan akurat. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan diadakannya sebuah sistem pembelian dan penjualan barang sehingga pelayanan kepada pelanggan jadi lebih efektif dan efisien. Penulis merancang sistem informasi menggunakan metodelogi berorientasi object dan diimplementasikan dengan bahasa pemograman microsoft visual basic 2008 dan menggunakan database MySql. Sedangkan untuk metode pengembangan sistem penulis menggunakan model waterfall. Penulis berharap dengan metodologi berorientasi object dapat mengatasi masalah yang terjadi sehingga dapat meningkatkan kinerja toko tersebut dan sehingga dapat meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan.