RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN STUDI KASUS: SMK KESEHATAN HARAPAN INDONESIA 3 - Rizki Firmansyah; Samsinar Samsinar (Universitas Budi Luhur, 2018)
SMK Kesehatan Harapan Indonesia 3 merupakan salah satu sekolah swasta dengan sistem penggajian yang belum efektif karena masih menggunakan Microsoft Excel sebagai sarana pengolahan data sehingga informasi yang dihasilkan belum akurat, masih besar kemungkinan terjadinya kesalahan perhitungan gaji. Ketidakakuratan data penggajian karena sering terjadinya kesalahan dalam perhitungan gaji, karena staf Tata Usaha kurang teliti dalam penncatatan data. Sulitnya pencarian dokumen yang dikarenakan dokumen penggajian masih tercampur dengan dokumen lainnya sehingga dokumen sulit dicari. Penggajian terlambat karena pencarian data Surat keterangan Beban Kerja tiap guru/karyawan membutuhkan waktu yang lama karena belum adanya Laporan Rekapitulasi Beban Kerja Guru/Karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan survei langsung di SMK Kesehatan Harapan Indonesia 3 menggunakan teknik metode pustaka, observasi, interview dan analisa dokumen. Database dibuat menggunakan MYSQL dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai bahasa pemprogramannya. Adapun metodologi yang digunakan adalah metodologi berorientasi obyek, diagram yang digunakan adalah Activity Diagram, Package Diagram, dan Class Diagram. Selain itu adapula diagram lain yaitu ERD sebagai dasar pembuatan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk dapat menyelesaikan masalah yang ada di proses bisnis berjalan dan membantu SMK Kesehatan Harapan Indonesia 3 agar dapat menghasilkan laporan yang akurat untuk pengambilan keputusan.