RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SPAREPART MOTOR DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Rieky Irawan; Lis Suryadi (Universitas Budi Luhur, 2019)
Penulis melakukan penelitian tentang bagaimana proses penjualan pada Nusantara Motor yang merupakan instansi yang bergerak dalam bidang penjualan sparepart motor. Agar dapat mencapai hal tersebut dibutuhkan dukungan informasi yang tepat,cepat dan akurat dalam hal mengelola pelayanan jual beli agar mampu memberikan pelayanan terbaik. Dalam penulisan pengembangan sistem yang dilakukan menggunakan waterfall dan penulis menggunakan beberapa metode yaitu metode wawancara, studi pustaka, pengamatan, dan dokumentasi dengan pihak yang bersangkutan. Dalam pemodelan sistem, penulis menggunakan UML (Unified Modeling Language)yang merupakan alat bantu dalam metode perancangan berbasis object oriented.Dan perancangan basis data yang digunakan menggunakan metode normalisasi, relasi table dan ERD (Entity Relationship Diagram). Nusantara Motor yang beralamat jl. Gongseng Raya no. 18 Cijantung Jakarta Timur adalah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan sparepart motor berusaha meningkatkan pelayanan serta informasi yang dibutuhkan oleh pelanggan diterima secara cepat, tepat dan akurat sehingga mutu pelayanan memuaskan.Sistem yang sedang berjalan masih terdapat masalah yaitu sulit mengetahui sparepart yang telah diretur, penyimpanan data dan dokumen tidak tersusun dengan baik, sulit mengetahui stok terupdate digudang, sering terjadi keterlambatan dalam membuat laporan.Hasil daripenelitian, penulis memakai rancangan program Visual Studio 2008 dan database MySql yang merupakan alternatif pemecahan masalah dan terkomputerisasi.Oleh sebab itu penulis berharap dapat membantu permasalahan saat ini agar dapat terjadinya peningkatan dalam pelayanan kepada pelanggan.