PENERAPAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE) UNTUK MENENTUKAN GURU TERBAIK PADA SMA HANG TUAH 1 JAKARTA - Sri Devi Yulita; Deni Mahdiana (Universitas Budi Luhur, 2019)
Sistem informasi berkembang dengan sangat cepat seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan kebutuhan seseorang akan informasi yang mudah dan akurat. Khususnya dalam dunia pendidikan terutama dalam hal ketepatan dan kecepatan prosesnya. SMA Hang Tuah 1 Jakarta yang bergerak di bidang pendidikan dan berada pada naungan Angakatan Laut. Saat ini SMA Hang Tuah 1 Jakarta sangat membutuhkan keberadan informasi yang akurat dan handal, cukup memadai untuk membantu dalam pemilihan guru terbaik. Proses penilaian guru belum efektif dan efisien karna harus melakukan pengumpulan data secara manual terlebih dahulu, belum ada sistem penunjang ke putusan untuk melakukan penilaian kinerja guru di sma Hang Tuah 1 Jakarta sehingga pengambilan keputusan kurang cepat, belum adanya metode yang tepat dalam penerapan penilaian guru sehingga masih menggunakan hitungan perkiraan, kepala sekolah sering mengalami kesalahan dalam pembuatan rekap penilaian kinerja guru dikarenakan masih menggunakan microsoft office word dan pencatatan tangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut,penulis membuat aplikasi dengan metode perbandingan eksponensial (MPE), berbasis web dengan bahasa pemograman php, serta menggunakan database mySQL-Front yang dijalankan di sistem operasi Windows. Dalam penelitian ini sistem informasi yang dihasilkanbisa memberikan penilaian dengan efektif dan efisien sehingga laporan menjadi lebih jelas dan tingkat kehilangan data menjadi lebih kecil.