PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN PADA KLINIK ASIA FASIFIK BERBASIS OBJECT ORIENTED - Abdul Basit Fuad; Lis Suryadi (Universitas Budi Luhur, 2019)
Di era yang semakin maju saat ini, perkembangan teknologi sudah sangat pesat canggih khususnya dibidang komputer yang telah memasuki berbagai macam aspek yang ada. Kelebihan dari penggunaan komputer seperti kecepatan, ketepatan dan keakuratan serta lebih terjaminnya data yang tersimpan dalam database, sehingga hal ini bisa membantu sebuah instansi dalam memajukan usahanya. KLINIK ASIA FASIFIK adalah salah satu unit kesehatan masyarakat yang beralamat di Jl. KH.Wahid Hasyim No. 03 Cipadu Tangerang Nomor SIP : 446/dr.096/SIP.I/DPMPTSP/2018. Pada instansi kesehatan tersebut, penulis menganalisa dan mendesain sebuah sistem informasi administrasi rawat jalan. Yang terkadang bisa saja terjadi kesalahan-kesalahan di dalam melaksanakan suatu proses pengolahan data dalam pelayanan masyarakat. Salah satu diantaranya yaitu lamanya proses pencarian data pasien, kesulitan dan membutuhkan waktu yang cukup lama pencarian dokumen rekam medik pasien, dokumen yang ada tidak tersimpan dengan rapi dan tercampur aduk dengan dokumen lainnya, masih suka ditemukan kesalahan dalam perhitungan biaya, kesulitan mengelola ketersediaan obat yang sudah tersedia, pembuatan laporan pendapatan menjadi sedikit terlambat. Dengan sebab itu maka diperlukan sebuah sistem informasi baru yang terkomputerisasi. Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2008 dan menggunakan database MySql. Penulis membuat sebuah rancangan sistem informasi administrasi rawat jalan yang terkomputerisasi, yang dapat membantu dan dapat mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi.