ANALISA DAN DESAIN SISTEM INFORMASI PENGADAAN ATK PADA SDN SUDIMARA 11 TANGERANG DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Bagus Setiawan Hudi; Agus Umar Hamdani (Universitas Budi Luhur, 2018)
SDN Sudimara 11 Tangerang adalah lembaga yang bergerak dalam bidang pendidikan. Masalah yang Sering dihadapi di lembaga tersebut antara lain dalam kegiatan pengadaan alat tulis kantor masih menggunakan sistem secara manual. Seringnya terjadi keterlambatan dalam permintaan alat tulis kantor tentu jadi kendala yang dapat menghambat kemajuan yang ingin dicapai karena sistem yang manual dapat berdampak pada pemborosan yang seharusnya tidak terjadi dan sistem itu tidak dapat membantu secara optimal dalam penyelesaian tugas-tugas yang dilakukan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem komputerisasi sehingga dapat mengolah data dengan cepat, tepat, dan akurat untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan dalam melakukan tugas-tugas pengolahan data di transaksi sampai dibuatnya laporan. Berdasarkan kebutuhan tersebut, penulis mengimplementasikan sistem usulan tersebut dengan menggunakan bahasa pemrograman yaitu VB.NET 2008 dan menggunakan database MySQL. Metodologi yang digunakan untuk analisis dan perancangan sistem usulan menggunakan pendekatan object-oriented analysis and design (OOAD). Adapun metodologi yang digunakan untuk mengumpulkan dilakukan dengan cara wawancara, pengamatan langsung, analisis dokumen dan studi literatur. Produk akhir yang dihasilkan dari penelitian ini adalah sebuah model aplikasi pengadaan Alat Tulis Kantor (ATK) berbasis dekstop yang diharapkan dapat mengolah data yang ada menjadi lebih cepat, tepat, dan akurat, serta diharapkan dapat membantu tugas-tugas di dalam pengolahan data transaksi yang ada di SDN Sudimara 11 Tangerang