MEMBANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN GUNA MEMPERCEPAT PROSES BISNIS MENGGUNAKAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS : PT. PRIMA TEKNIK MANDIRI - Rostarina Hutagaol; Hendri Irawan (Universitas Budi Luhur, 2018)
Penjualan merupakan salah satu kegiatan penting dalam perusahaan. Untuk menjalankan serta mengawasi kegiatan penjualan yang efektif dan efisien diperlukan dukungan sistem informasi yang baik, sehingga dapat mengikuti perkembangan perusahaan yang sedang bertumbuh. Hal ini disebabkan karena semakin banyaknya transaksi dan besarnya biaya transaksi yang terjadi sampai saat ini. PT. Prima Teknik Mandiri adalah distributor tunggal produk Jonnesway di Indonesia, sebagai salah satu perwakilan Distributor Asia Tenggara di samping Malaysia dan Brunei. Dalam menjalankan dan mengawasi kegiatan sistem penjualan perusahaan masih dilakukan secara konvensional dan hasil yang diberikan masih kurang optimal, sehingga hal tersebut menimbulkan permasalahan seperti menumpuknya berkas transaksi, lamanya pencarian data, kesalahan percatatan dan perhitungan, serta lamanya proses pembuatan laporan penjualan yang mengakibatkan pimpinan lambat dalam pengambilan keputusan.Dari banyaknya permasalahan tersebut, memunculkan gagasan penulis untuk merancang dan membangunaplikasi sistem informasi penjualan denganmetodologi berorientasi obyekmenggunakan bahasa pemrograman VisualBasic.Net 2008 dan Database MySQL. Dengan menggunakan aplikasi yang telah dibangun ini diharapkan akan mempermudah keseluruhan proses penjualan pada perusahaan studi kasus, sehingga hasil pelaporan data dapat diketahui dengan mudah, cepat dan akurat untuk membantu pimpinan dalam pengambilan keputusan.