RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENABUNGAN DAN PEMINJAMAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBJEK PADA BANK MINI SMK NEGERI 45 JAKARTA - Muhammad Haikal Rudiansyah; Dian Anubhakti (Universitas Budi Luhur, 2018)
Kurikulum bank mini unsur penting dari bagian smk 45 Jakarta. Oleh sebab itu adanya sistem yang mampu melakukan perhitungan penabungan dan peminjaman dengan cepat dan hasil yang akurat menjadi sangat diperlukan. Penulis melakukan riset pada bank mini yang merupaka sutau tempat pembelajaran bagi siswa/i dalam bidang perbankan dan koprasi. Bank mini membutuhkan sistem informasi simpan pinjam. Aktifitas bisnis yang mempengaruhi simpan pinjam antara lain : proses pendaftaran, proses penabungan, proses pencetakan slip penabungan dan proses pencetakan laporan. Beberapa masalah yang dihadapi saat ini adalah : meminimalisir kesalahan dalam perhitungan, sering terjadi selisih pencatatan antara direkap pencatatan bank mini dan buku tabungan, terjadi kesalahan dalam pencatatan, dan manajemen tidak efisien dalam melakukan transaksi dengan nasabah. Solusi yang ditawarkan penulis adalah: menyediakan modul Master data nasabah yang berelasi dengan master jenis register, master nasabah dan master jenis register untuk meminimalisir kesalahan dalam pengisian data pada nasabah, dibuatkan modul entry data nasabah agar mudah dalam membuat laporan yang tepat, dibuatkan fitur perhitungan penabungan dan peminjaman agar dapat operasikan oleh teller, dibuatkan laporan transaksi yang terkait agar memudahkan dalam transaksi, dan dibuatkan laporan bulanan dan rekapitulasi tabungan untuk mengetahui nasabah yang memiliki tabungan tertinggi.