ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENANGANAN KOMPLAIN KIRIMAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK PADA KANTOR POS PEMUDA JAKARTA TIMUR - Muhammad Septihadi; yudi Santoso (Universitas Budi Luhur, 2018)
Manajemen Komplain adalah sebuah bentuk dari penanganan atau penataan, juga pengaturan yang dilakukan oleh perusahaan dalam menyelesaikan atau mengatasi sanggahan atau reaksi ketidakpuasaan atau ketidaksetujuan konsumen terhadap proses penggunaan sumber daya organisasi, pengkoordinasian kegiatan organisasi, dan terhadap kegiatan fungsi manajemen yang dilakukan tidak efesien dan efektif oleh perusahaan tersebut. Kantor Pos Pemuda Jakarta Timur adalah sebuah badan usaha milik negara (PT.Pos Indonesia Persero) yang bergerak dalam bidang jasa titipan yang berlokasi di Jalan Pemuda No. 97 Rawamangun, Jakarta Timur. Pada Kantor Pos Pemuda, penulis melakukan analisa mengenai sistem jasa administrasi penanganan komplain kiriman. Dimana sistem yang sedang berjalan pada Kantor Pos Pemuda masih dilakukan secara manual seperti melakukan pengaduan komplain kiriman , penanganan komplain, proses followup, dan pembuatan laporan. Begitu juga dengan pengolahan data yang dihasilkan dari transaksi yang terjadi masih secara manual, sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan atau masalah seperti kekeliruan dalam penulisan dan perhitungan yang menyebabkan kurang puasnya pelanggan dengan pelayanan komplain pada kantor pos jakarta timur. Dengan adanya teknologi dewasa ini, sangat mungkin untuk mendukung bisnis jasa titipan menjadi lebih berkembang dan maju. Hal yang terjadi ini menjadi peluang untuk menangani masalah yang terjadi pada Kantor Pos Pemuda. Dengan merancang sistem administrasi penanganan komplain kiriman yang terkomputerisasi dengan memanfaatkan teknologi, diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi Kantor Pos Pemuda. Sehingga kegiatan penanganan kiriman dan penyelesaian pengaduan menjadi terkendali dan lancar serta mampu mempertahankan dan berkompetisi dengan bisnis jasa titipan serupa yang ada saat ini. Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan software pemograman Microsoft Visual Studio 2008, dan menggunakan database MySQL. Harapan dari penulis dengan adanya rancangan sistem informasi administrasi penanganan komplain kiriman yang terkomputerisasi, dapat membantu Kantor Pos Pemuda dalam mengatasi masalah yang sering terjadi dibagian costumer services.