MEMBANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TUNAI BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA PD.PRIMA JAYA - Ferry Andriyansyah; Ady Widjaja (Universitas Budi Luhur, 2018)
Penjualan merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting bagi setiap perusahaan, oleh karena itu diperlukan suatu sistem secara efektif dan efisien sekaligus usaha yang dapat memberikan kemudahan dalam melaksanakan kegiatan perusahaan seiring dengan semakin maju dan berkembangnya teknologi sekarang ini Bagi setiap perusahaan, baik itu perusahaan jasa, dagang maupun perusahaan manufaktur, penjualan merupakan suatu aktivitas yang utama. Hal ini dikarenakan dari penjualan, perusahaan memperoleh uang masuk (cash inflow ) yang akan digunakan untuk menunjang kegiatan operasi perusahaan dan kelangsungan hidup perusahaan. Dari penjualan pula sebagian besar pendapatan perusahaan diperoleh. Oleh karena pentingnya penjualan, maka perlu adanya suatu kontrol dari pihak manajemen perusahaan terhadap penjualan tersebut. PD. PRIMA JAYA adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang Penjualan berbagai macam Peralatan Komputer dan perlengakapan, proses penjualan di PD. PRIMA JAYA masih menggunakan penulisan tangan, mulai dari proses pembuatan surat pengantar barang, Faktur dan kwitansi. Sedangkan untuk membuat laporan penjualan menggunakan Microsoft excell. Hal ini tentu saja menghambat proses penyajian laporan kepada pimpinan, dan control manajemen terhadap penjualan menjadi sulit, dikarenakan document-document penjualan masih terarsip dan ketika pembuatan laporan administrasi harus membuka lembar-lembar arsip tersebut. Sehingga pembuatan laporan menjadi terhambat dan terkadang tidak akurat.