PEMANFAATAN TOOLS UML UNTUK MERANCANGSISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN PADA TOKO RAFFLESIA BERBASIS OBJECT ORIENTED - Davy Idznirobi; Samsinar Samsinar (Universitas Budi Luhur, 2018)
Penjualan dan Pembelian Barang merupakan salah satu kegiatan paling penting dalam usaha terutama di bidang perdagangan. Toko Rafflesia merupakan usaha yang bergerak dibidang penjualan pakaian. Pengolahan data penjualan dan pembelian sampai saat ini masih belum menerapkan sistem yang terkomputerisasi Penjualan dan pembelian barang yang ada di Toko Rafflesia belum berjalan dengan baik sehingga seringkali terjadi kesalahan dalam proses pembuatan laporan, proses pengolahan data transaksi penjualan, proses pengolahan data transaksi pembelian, pengolahan data barang, pengolahan data pelanggan, dan pengolahan data distributor. Tujuan penulis merancang sistem informasi pembelian dan penjualan ini adalah untuk memberikan kemudahan Toko Rafflesia pada saat proses pengolahan data barang, pelanggan dan distributor. Dan juga mempermudah dalam pengolahan data transaksi penjualan dan pembelian, untuk meminimalkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan data pembelian dan data penjualan per periode. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan sistem komputerisasi penjualan yang sangat sesuai untuk membantu usahanya. Untuk menganalisa dan merancang sistem usulan, penulis menggunakan metodologi Object Oriented. Implementasi sistem usulan menggunakan Microsoft Visual Basic 2009 dengan database MySQL. Sistem tersebut dirancang agar dapat mengatasi permasalahan yang sedang berjalan di Toko Rafflesia. Penulis berharap dengan adanya rancangan sistem informasi yang terkomputerisasi, dapat membantu dan memperbaiki masalah-masalah yang sering terjadi pada sistem yang berjalan di Toko Rafflesia