PEMANFAATAN FIREWALL PADA JARINGAN KOMPUTER SMK FADILAH - Alfred Alfred; Joko Christian Chandra (Universitas Budi Luhur, 2018)
Pada Sekolah Menengah Kejuruaan (SMK) Fadilah, Internet mempunyai peranan yang penting bagi proses belajar mengajar. Hal pokok yang perlu dipertimbangkan dalam mengakses internet, semua orang yang berada di Lab SMK Fadilah dapat dengan bebas megakses internet, terutama yang berada di Lab SMK Fadilah dapat sangat bebas mengakses situs internet, kebutuhan akan akses internet saat ini begitu penting, baik untuk mencari informasi atau mencari pengetahuan terbaru, terkadang internet saat ini disalah gunakan dengan hal yang tidak baik seperti mengakses konten yang berbau isu Sara dan pornografi sehinnga memperlambat kecapatan akses internet yang sedang di pakai oleh guru SMK Fadilah. Untuk mengatasi permasalahan diatas diperlukan mekanisme Firewall agar pengaturan situs di router mikrotik yang terkoneksi pada komputer menjadi aman. Masalah yang ada saat ini pada SMK Fadilah adalah masih mudahnya para siswa/i untuk mengakses situs yang berbau isu Sara dan pornografi. Pada kasus ini penulis menyarankan konfigurasi Firewall pada router mikrotik dengan menggunakan firewall agar membatasi konten apa saja yang dapat di akses. Hasil dari implementasi firewall yang diterapkan di SMK Fadilah membatasi membuka situs jejaring sosial dan situs streaming.