RANCANGAN SISTEM INFORMASI POIN PELANGGARAN PADA SMP AL-FITROH - Dery Pratama Yogantara; agus umar hamdani (Universitas Budi Luhur, 2019)
Poin pelanggaran merupakan suatu tindakan guru terhadap siswanya yang melanggar tata tertib di lingkungan sekolah. Akibatnya pelanggaran yang sering dilakukan oleh siswa SMP Al-Fitroh adalah mendapatkan poin, catat di catatan pelanggaran poin, dan mendapatkan surat panggilan. Dalam pencatatan poin SMP Al-Fitroh masih dilakukan secara manual , sehingga dalam pencatatan poin masih sering menemukan kendala. Proses pencatatan poin siswa yang melanggar peraturan sekolah terhambat karena harus mencari dokumen pernyataan siswa, proses pembuatan laporan terhambat, karena harus terlebih dahulu menyusun dan menjumlahkan poin-poin yang ada, masih terjadi kesalahan dalam perhitungan total pelanggaran untuk masing – masing siswa. Dengan adanya masalah dan kesulitan yang kita alami, oleh karena itu penulis mencoba untuk membantu dengan cara merancang sebuah sistem informasi poin pelanggaran yang dapat digunakan untuk membantu kelancaran tata tertib di lingkungan sekolah pada SMP AlFitroh.Berdasarkan kondisi diatas, penulis melakukan penelitian guna menganalisa permasalahan yang terjadi dan menampung kebutuhan informasi dari pihak manajemen guna mengelola berkas proyek agar tertata dan tersimpan dengan baik sehingga mudah dalam pencarian berkas/dokumen pada saat dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dalam mengembangkan sistem informasi yang diusulkan ini, penulis menggunakan tool Unified Modeling Language (UML) untuk menganalisa sistem. Implementasi sistem usulan menggunakan bahasa pemrograman menggunakan Microsoft Visual .Net 2008 dengan DBMS MySQL. Produk akhir yang dicapai dalam penelitian ini adalah sebuah aplikasi poin pelanggaran berbasis desktop yang mampu meningkatkan produktivitas sekolah.