PEMBUATAN APLIKASI SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN PADA KLINIK NABIYA MEDIKA - indra setiawan; lis suryadi (Universitas Budi Luhur, 2019)
Perkembangan teknologi pada saat ini sudah sangat canggih khususnya komputer yang kini telah memasuki berbagai macam aspek kegiatan yang ada. Dalam menghadapai persaingan yang semakin kompetitif pengelolaan data dari setiap transaksi yang terjadi pada praktek dokter tersebut menjadi salah satu kunci untuk dapat menghasilkan informasi yang cepat dan akurat. KLINIK NABIYA MEDIKA merupakan salah satu instansi yang bergerak dalam bidang pelayanan kesehatan yang berusaha melakukan pelayanan yang terbaik bagi para pasiennya yang beralamat di Jl. H Mawi RT 03/01 Desa Waru Jaya, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor. Nomor SIP : 445/IOK/00009/DPMPTSP/2017. Adapun masalah yang sering dihadapi yaitu terjadi kesalahankesalahan dalam proses pengolahan data dalam pelayanan masyarakat. Seperti proses pencarian data pasien yang membutuhkan waktu lama, Kesulitan dan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pencarian dokumen rekam medik pasien, dokumen yang ada tersimpan tidak rapi dan tercampur aduk dengan dokumen lainnya, masih suka terjadi kesalahan dalam perhitungan biaya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka peneliti membuat sebuah sistem informasi baru yang terkomputerisasi. Sistem informasi ini dirancang dengan metode berorintasi obyek dengan Bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2008 dan menggunakan database MySql. Dengan adanya rancangan sistem informasi administrasi rawat jalan yang terkomputerisasi dan berharap sistem ini dapat membantu dan mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi.