ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM PENGADAAN BARANG PADA SUKU SUKU DINAS KEHUTANAN KOTA ADMINISTRASI JAKARTA PUSAT BERBASIS OBJECT ORIENTED - Andika Murti; Lis Suryadi (Universitas Budi Luhur, 2019)
Microsoft Excel banyak digunakan oleh instansi untuk pencatatan dan pengolahan data, termasuk pengolahan data pengadaan barang, Pengadaan merupakan cara untuk mendapatkan barang dengan cara transparan, sesuai kebutuhan, keinginan pengguna. Suku Dinas Kehutanan Kota Administrasi Jakarta Pusat merupakan salah instansi pemerintahan kota Jakarta, dalam kegiatan terkait dengan pengadaan barang yang dilakukan selama ini masih dilakukan dengan cara tradional, tidak memanfaatkan sistem informasi. Hasil interview terdapat beberapa keluhan yang menjadi permasalahan diantarannnya sulitnya mengolah dokumen fisik karena berkas yang begitu banyak tidak seimbangnya dengan tempat untuk menyimpan dokumen tersebut, dokumen sering tercampur aduk, hilang, rusak akibatnya setiap dokumen dibutuhkan maka akan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mencari nya, kesalahan melakukan percatatan data, laporan yang disajikan sering terlamba maka sangat dibutuhkan TIK yang menghasilkan informasi cepat, tepat dan efisien. Tujuan produk TIK yang dihasilkan yaitu mengurangi bahkan menghilangkan terjadinya kesalahan faktor manusia dalam pengolahan data. Metode pengumpulan data menggunakan metode metode wawancara, studi pustaka, observasi. Untuk Metode analisa data menggunakan metode berorientasi obyek dimana didalamnya terdapat activity diagram, use case diagram, sequence diagram dan sebagai nya. Bahasa pemrograman yang digunakan Visual Studio 2008 atau Vb.Net 2008, Database Management System(DBMS) yang digunakan yaitu Mysql Server.