PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DALAM SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN PEGAWAI TERBAIK PADA SUB BAGIAN KEPEGAWAIAN DIREKTORAT JENDERAL PEMBANGUNAN KAWASAN PERDESAAN KEMENDESA RI - Bambang Hery Sucipto; Ady Widjaja (Universitas Budi Luhur, 2019)
Bagian Sub Kepegawaian bertugas mengevaluasi dan melaporkan urusan kepegawaian pada lingkungan sekretariat direktorat. Kinerja yang maksimal tentu diharapkan oleh kepala sub kepegawaian untuk meningkatkan kualitas pekerjaan sehingga laporan kepala sub kepegawaian kepada Sekretariat Direktorat jendral menjadi baik dan menjadi nilai lebih jika dibandingkan dengan bagian-bagian yang lainnya. Untuk meningkatkan kinerja diperlukan sebuah penyemangat dan sebuah peringatan untuk pegawai yang mengalami kinerja menurun. Penyemangat pada Sub Bagian Kepegawaian dengan cara memberikan sebuah reward atau bonus kepada pegawai yang kinerjanya teratas dan untuk mengatasi penurunan kinerja dari seorang pegawai Sub Bagian Kepegawaian memberikan sebuah Surat Peringatan. Sehingga ini menjadi sebuah kekurangan pada Sub Bagian Kepegawaian dalam menentukan pegawai terbaik. Melihat permasalahan yang dialami oleh Sub Bagian Kepegawaian dalam menentukan pegawai terbaik maka penulis ingin membantu permasalahan tersebut dengan cara memanfaat sebuah algoritma yang dapat melakukan perhitungan dan perangkingan secara otomatis. Algoritma penulis gunakan pada Sub Bagian Kepegawaian menggunakan algoritma Weighted Product (WP), yang diimplementasikan kedalam sebuah sistem sehingga diharapkan dapat membantu Kepala Sub Bagian Kepegawaian dalam membuat kebijakan dalam menentukan pegawai terbaik dan membuat surat peringatan kepada pegawai yang mengalami penurunan.