RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI JASA PENGIRIMAN DOKUMEN STUDI KASUS : AGEN PT NUSANTARA CARD SEMESTA - Reza Yanuardi Arifianto; Dian Anubhakti (Universitas Budi Luhur, 2018)
Pengiriman merupakan salah satu kegiatan penting dalam setiap perusahaan.Untuk mengawasi kegiatan pengiriman, maka diperlukan sistem informasi yang baik, sehingga dapat mengikuti perkembangan perusahaan yang sedang bertumbuh. semakin banyaknya informasi-informasi yang harus di informasikan. Dalam menangani sistem pengiriman dokumen pada Agen PT Nusantara Card Semesta masih di lakukan secara manual dan hasil yang di berikan masih kurang maksimal, sehingga hal tersebut menimbulkan permasalahan yaitu menumpuknya berkas, lamanya pencarian data, kesalahan pencatatan dalam pembuatan waybill pengiriman serta lamanya proses pembuatan laporan-laporan. Agar menghindari terjadinya kesalahan data dalam pembuatan laporan yang dilaporkan dengan baik dan benar di perlukan suatu sistem terkomputerisasi pengiriman dokumen. Dari permasalahan tersebut mendapatkan suatu gagasan untuk membangun suatu aplikasi sistem informasi untuk melakukan pengelolaan proses pengiriman dokumen. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan ini adalah metode waterfall dengan bahasa pemrograman Visual Basic .Net 2008 dan Ms Access 2007 sebagai databsenya. Tujuan akhir yang ingin dicapai adalah sistem informasi pengiriman dokumen berbasis desktop yang diharapkan dapat membantu kegiatan pengolahan dan pengontrolan data transaksi serta menghasilkan data yang lebih akurat, relevan dan tepat waktu pada saat dibutuhkan manajemen dalam pengambilan keputusan dan dengan adanya sistem komputerisasi ini diharapkan dapat mengatasi kendala dan hambatan dalam proses pengiriman dokumen.