ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALANJASA TOUR AND TRAVEL NGETRIP KUY PADA PT. VARAZ UTAMA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Fajar Puji Sarwoko; Bima Cahya Putra (Universitas Budi Luhur, 2018)
Dengan berkembangnya teknologi informasi saat ini yang semakin maju membuat kalangan usaha tidak mau ketinggalan demi jangkauan pasar yang lebih luas. Oleh karena itu dengan cara menggunakan teknologi yang sesuai dengan perkembangan zaman, membuat semua nya akan lebih tepat waktu, akurat dan efisien. PT. Varaz Utama yang bergerak pada bidang jasa Tour and Travel sering terjadi hambatan seperti data pelanggan yang belum terkelompok dengan baik, pencatatan refund yang belum terdata, sampai laporan pendapatan yang terkadang belum tercatat. Pada karya ilmiah ini, penulis melakukan riset untuk membangun sistem informasi penjualan jasa Tour and Travel dengan metodologi berorientasi obyek untuk menganalisa dan merancang sistem usulan adalah dengan metode penelitian yaitu menggunakan metode observasi, wawancara, analisa dokumen, dan studi pustaka, selanjutnya mengimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman Visual Basic.NET 2008 dan menggunakan database MYSQL. Pada pemodelan sistem, penulis menggunakan metodologi berorientasi obyek dengan alat bantu yaitu, UML(Unified Modeling Language). Untuk perancangan basis data digunakan metode normalisasi, relasi tabel dan ERD(Entity Relationship Diagram). Dengan adanya sistem penjualan jasa Tour and Travel ini dapat membantu penjualan jasa Tour and Travel Ngetrip Kuy di PT. Varaz Utama dalam mengatasi masalah yang terjadi.