RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA BIM-BIM COLLECTION - Rivaldi Nur Hudha; Lis Suryadi (Universitas Budi Luhur, 2018)
Bim-bim collection merupakan badan usaha milik perorangan yang bergerak dalam bidang penjualan sprei, bedcover, dll. Dalam mengelola usaha ini, bim-bim collection membutuhkan sistem informasi untuk memudahkan jalannya aktifitas penjualan seperti melakukan penerimaan pesanan, pembayaran, pengiriman, sampai pembuatan laporan. Begitupun dengan pengolahan data yang dihasilkan dari transaksi yang terjadi masih menggunakan tulisan tangan, sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan. Permasalahan yang sering dihadapi oleh bagian staf yaitu setiap proses pemesanan masih dicatat ke dalam kertas dan kelalaian dalam pencatatan dokumen, sehingga pemilik tidak mengetahui barang mana yang paling banyak dipesan dan data arsip pesanan tidak ada. Saat ini banyak perusahaan yang sedang membutuhkan sistem informasi yang akurat, handal, mudah digunakan dan yang cukup memadai untuk meningkatkan pelayanan kepada pelanggan. Pada saat ini pengolahan data yang sedang berjalan mempunyai banyak masalah dan untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan aplikasi yang berbasis computer agar data dapat terdokumentasi dengan baik dan aman, dengan metodologi berorientasi objek untuk menganalisa dan membuat rancangan sistem usulan, dengan bahasa pemrograman menggunakan Microsoft Visual Basic.Net 2008, dan database menggunakan MySQL. Penulis berharap dengan adanya rancangan sistem tersebut dapat terkomputerisasi dan memudahkan proses penjualan pada bim-bim collection dalam meningkatkan penjualan menjadi efektif dan efisien.