RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ALAT LISTRIK DAN ELEKTRONIK BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA TOKO ARIES ELEKTRIK - Ryan Azury; Ady Widjaja (Universitas Budi Luhur, 2018)
Penjualan merupakan kunci utama yang penting dalam suatu badan usaha, yang bergerak di dalam bidang perdagangan maupun yuang lainya. Untuk pengolahan data pada Toko.Aries Elektrik yang saat ini sudah dibantu dengan aplikasi. karena dengan penjualan diharapkan mendapat keuntun gan yang bisa untuk melanjutkan usaha tersebut, Oleh karna itu perlu pelayanan yang seselektif mungkin.Untuk membantu dalam kegiatan sistem penjualan dibutuhkan sebuah sistem penjualan yang terkomputerisasi agar dapat mempermudah dan memperlancar proses mengolah data penjualan. Toko Aries Elektrik merupakan toko usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan perlengkapan alat listrik dan elektronik. Tujuan dari Toko Aries Elektrik memberikan pelayanan yang semaksimal mungkin terhadap para pelanggannya. Maka dengan begitu pelanggan akan merasa puas dan akan melakukan pembelian kembali sehingga transaksi penjualan akan sangat meningkat. Penjualan di Toko Aries Elektrik masih melakukan secara manual mulai dari proses pesanan yang dilakukan oleh pelanggan sampai pada saat proses pembuatan laporan. Maka Hal ini sangat membutuhkan waktu yang agak cukup lama serta bisa menyebabkan penurunan omset pendapatan usaha. Demi untuk menunjang kebutuhan sistem penjualan pada Toko Aries Elektrik agar dapat lebih baik, maka sangatlah diperlukan dengan adanya sistem informasi komputerisasi yang jauh lebih baik dari pada menggunakan sistem manual pada saat ini, Hal ini dikarenakan kebutuhan informasi yang jauh lebih akurat dalam menentukan target penjualan. Untuk mengatasi persoalan dan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem informasi baru yang telah terkomputerisasi secara akurat. Penulis mengimplementasi rancangan dengan memakai bahasa pemograman Visual basic 2008 dan memakai database MySQL. Penulis berharap dengan adanya proses rancangan sistem informasi penjualan yang telah terkomputerisasi, dapat memenuhi kebutuhan Toko Aries Elektrik dalam mengatasi masalah yang sering terjadi sehingga kinerja toko akan lebih meningkat.