ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN PRODUK BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS : PT. MURNI SOLUSINDO NUSANTARA - Tubagus Lukman Nul Hakim; Dian Anubhakti (Universitas Budi Luhur, 2018)
PT. Murni Solusindo Nusantara yang saat ini memerlukan system yang dapat membantu sistem Penjualan Barang. Saat ini aktivitas pekerjaannya masih menggunakan sistem yang sangat sederhana dan belum menggunakan fasilitas pengolahan data yang baik, maka menimbulkan masalah antara lain, tidak tersedianya data untuk menyimpan informasi pelanggan yang mengakibatkan kesulitan dalam mengetahui data-data pelanggan, penomoran pada data purchase order tidak tersedia sehingga pencarian data terhambat, penyimpanan dokumen terbatas sehingga banyak data yang hilang dan pembuatan laporan penjualan terhambat, tidak adanya laporan rekapitulasi, permintaan barang, pembayaran dan tagihan sehingga tidak mengetahui laporan-laporan secara lengkap, pencatatan data barang tidak teliti sehingga dokumen tidak terstruktur dengan baik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis menggunakan fishbone diagram untuk mengidentifikasi penyelesaikan masalah dan pendekatan berorientasi objek untuk menganalisa sistem. Metode pengembangan sistem pada penilitian ini menggunakan pemodelan yaitu UML (Unified Modeling Language), sedangkan bahasa pemrograman menggunakan Microsoft Visual Basic.Net 2008, dan database MySql. Dengan adanya sistem usulan ini, diharapkan pengolahan data yang ada pada PT. Murni Solusindo Nusantara menjadi lebih tersruktur dan baik.