PEMODELAN SISTEM INFORMASI PERJALANAN DINAS BERBASIS UML (UNIFIED MODELING LANGUAGE) PADA KEMENTERIAN ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL SEKRETARIAT DIREKTORAT JENDERAL ENERGI BARU, TERBARUKAN DAN KONSERVASI ENERGI - Sri Mulyati; Lusi Fajarita (Universitas Budi Luhur, 2018)
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral adalah Instansi Pemerintah yang memiliki tugas untuk menyelenggarakan suatu urusan di bidang Energi dan Sumber Daya Mineral. Penulis melakukan analisa sistem perjalanan dinas pada Sekretariat Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan dan Konservasi Energi yang prosesnya masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang cukup banyak dalam pengolahan data. Atas dasar masalah yang terjadi, perlu dikembangkan sebuah sistem informasi dalam pengarsipan dokumen dan pengolahannya. Bagi suatu instansi informasi sangatlah penting, maka dari itu teknologi informasi sangat dibutuhkan dalam menunjang kinerja dan pertumbuhan sebuah instansi atau perusahaan karena ketidak akuratan sebuah data dapat berakibat fatal dalam perkembangan atau kemajuan suatu instansi. Teknologi informasi juga dibutuhkan untuk pengumpulan data, membantu mengatasi masalah yang terjadi menjadi sarana pendukung dalam pengambilan keputusan oleh pimpinan. Hal ini merupakan komponen yang sangat penting dalam mewujudkan sebuah sistem managemen yang baik. Metode fishbone digunakan untuk mengetahui sebab akibat dari masalah yang terjadi. Implementasi sistem memakai bahasa pemograman Microsoft Visual Studio 2008 dan memakai database MySQL. Dari hal diatas yang ingin diperoleh yakni suatu sistem informasi perjanan dinas berbasis desktop yang diharapkan membantu efektifitas dan efesiensi instansi tersebut dengan sistem pengumpulan data secara terkomputerisasi