RANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA PADA SDN GROGOL UTARA 03 PAGI - Fauzan Bayu Firdaus; Agus Umar Hamdani (Universitas Budi Luhur, 2018)
Di zaman era modern ini teknologi semakin berkembang sangat cepat, salah satunya adalah di bidang komputer. Dengan adanya teknologi yang sudah semakin berkembang, maka dapat di harapkan dapat membuat satu misi yaitu terwujudnya generasi yang cerdas dan terampil dalam bidang komputer di dalam suatu instansi pendidikan, khususnya di sekolah SDN Grogol Utara 03 Jakarta Barat yang ingin meningkatkan efisiensi kerja serta meningkatkan kreatifitas dan aktifitas guru dan pegawainya. Dengan adanya teknologi yang berkembang pesat saat ini, sangat mungkin untuk mendukung layanan akademik Pada SDN Grogol Utara 03. Adapun pengolahan data akademik saat ini masih dilakukan secara manual dan belum terkomputerisasi sehingga menyebabkan data dan informasi yang dihasilkan membutuhkan waktu dan proses yang lama. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian guna menggali kebutuhan informasi dan memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada saat ini. Dengan adanya layanan akademik yang terkomputerisasi dengan penggunaan teknologi informasi, maka diharapkan mampu mendukung layanan akademik menjadi lebih baik. Penelitian yang penulis lakukan menggunakan metodologi kualitatif dengan studi kasus. Bahasa Pemrograman yang digunakan untuk implementasi sistem menggunakan Microsoft Visual Studio Net 2008 dan MySQL sebagai software database. Produk akhir yang ingin dicapai adalah aplikasi akademik berbasis desktop yang diharapkan dapat membantu pihak manajemen SDN Grogol Utara 03 dalam mengambil keputusan terkait penilaian siswa.