MERANCANG SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI RAWAT JALAN PADA KLINIK NUGRAHA KARTIKA DENGAN BERBASIS DESKTOP - Hanif Rachman; Yohannes Yahya Welim (Universitas Budi Luhur, 2018)
Saat ini kebutuhan informasi sangat digunakan untuk memberikan informasi secara cepat, tepat, dan akurat. Komputer mulai digunakan sebagai sarana pengolahan data untuk membantu manusia agar menghasilkan sebuah informasi dengan lebih baik dan akurat. Pencatatan secara kertas ini menimbulkan beberapa resiko yaitu kesalahan penulisan, catatan ganda dan lamanya waktu untuk menulis. Dimana sistem yang sedang berjalan pada Klinik Nugraha Kartika masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, terkadang juga masih terjadi kesalahan dalam pencatatan data pasien, juga proses pengolahan data yang lama membuat data yang dihasilkan masih kurang akurat dan kurang efisien untuk membuat laporan karena dibutuhkan memakan waktu yang sedikit lama. Klinik Nugraha Kartika berupaya meningkatkan kinerja pelayanan dan informasi yang dibutuhkan pasien agar lebih mudah diterima secara cepat dan tepat sehingga kinerja pelayanan klinik menjadi lebih baik. Penulis juga menganalisa dan merancang sistem usulan menggunakan metodologi berorientasi obyek. Implementasi sistem usulan menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Studio 2008 juga menggunakan database MySql. Berdasarkan hasil pengujian, sistem informasi yang dikembangkan dapat diterima dan layak digunakan pada klinik yang berbasis desktop.