RANCANGAN SISTEM INFORMASI PERJALANAN DINAS BERBASIS WEB STUDI KASUS: DIREKTORAT JENDERAL SUMBER DAYA DAN PERANGKAT POS DAN INFORMATIKA - Devita Diah Prasetyaningrum; Safitri Juanita (Universitas Budi Luhur, 2018)
Surat Perjalanan Dinas (SPD) merupakan aktivitas yang pegawainya melakukan perjalanan dinas ke kota tertentu salah satunya pada Direktorat Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika (Ditjen SDPPI) yang instansinya milik pemerintah Republik Indonesia yang telah berdiri sejak tahun 2010. Dalam penelitian ini, penulis melakukan analisa sistem perjalanan dinas yang memiliki masalah pada saat proses pembuatan Surat Perintah Pelaksanaan Tugas (SPPT) yang memerlukan waktu lama (kurang lebih 1 bulan) karena distribusi dan verifikasi persetujuan atasan yang melewati beberapa atasan, serta bertambahnya dokumentasi perjalanan dinas yang kurang lebih terdapat 50 lembar setiap bulannya, sehingga membutuhkan lokasi penyimpanan sistem yang dapat menunjang paperless. Penelitian ini, menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall dengan pembangunan sistem menggunakan Bahasa pemrograman Visual Basic.Net dan database SQL Server. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem yang sudah terkomputerisasi dengan menggunakan program berbasis web, akan memudahkan divitas pegawai dalam proses persetujuan verfikasi surat perjalanan dinas secara efektifitas dan tidak memakan waktu yang lama, Sistem Informasi Perjalanan Dinas yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi waktu dalam penyerahan pelaporan rincian dan pengecekan laporan jauh lebih cepat, serta dengan menerapkan sistem terkomputerisasi ini penyimpanan sudah menggunakan database sehingga dapat menyimpan banyak data dan meminimalisir penggunaan kertas dalam segi penyimpanan.