PENINGKATAN PELAYANAN PELANGGAN MELALUI ELECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (E-CRM) PADA JASA PENCUCIAN KENDARAAN UNTUK MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN DI AQIM STEAM - Riandy Fadly; Wendi Usino (Universitas Budi Luhur, 2018)
Aqim Steam merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa, khususnya pada jasa pencucian kendaraan bermotor. Aqim Steam memiliki visi untuk memberikan pelayanan dengan professionalitas yang dilandasi oleh kepuasan pelanggan. Dalam memberikan pelayanannya, Aqim Steam memiliki beberapa kendala seperti menumpuknya antrian pencucian yang mengakibatkan pelanggan berpindah ke jasa pencucian lain. sulitnya mengindetifikasi jenis pelanggan, kurangnya data yang ada untuk melakukan evaluasi tenaga kerja serta kurang efektifnya media promosi yang digunakan oleh perusahaan mengakibatkan lokasi usaha kurang dikenali oleh potensi calon pelanggan di lingkungan sekitar. Berdasarkan permasalahan tersebut, salah satu solusi yang diberikan adalah dibuatnya rancangan sistem Electronic Customer Relationship management ( E-CRM ) yang dapat membantu meningkatkan pelayanan serta loyalitas pelanggan. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem informasi serta prototype yang mewakili rancangan sistem yang akan dibuat. Melalui prototype Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) yang dibuat dapat diterima oleh pengelola usaha untuk mengatasi masalah.