MEMBANGUN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENDAFTARAN PADA INTY GYM TANGERANG BERBASIS OBJECT ORIENTED - Rizki Rusaldi; Agus Umar Hamdani (Universitas Budi Luhur, 2018)
Inty Gym merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pelayanan jasa kebugaran yang ada saat ini. Inty Gym didirikan pada tanggal 21 Oktober 2010 yang beralamat di Jalan Raden Saleh No.28E, Karang Tengah, Ciledug, Tangerang. Pada tempat kebugaran ini penulis melakukan analisa sistem administrasi pendaftaran yang berjalan. Penulis menemukan masalah yang sering kali diantaranya : proses penyimpanan dokumen laporan harian tidak terstruktur, lama dalam menghitung data pembayaran, kesulitan mengetahui info tentang jadwal latihan setiap member, kesulitan mengetahui info tentang instruktur, kesulitan mengetahui member yang sudah mencapai batas akhir menjadi member, salah catat dan salah hitung dalam proses pembayaran. Hal tersebut mendorong Inty Gym untuk mengembangkan sistem administrasi pendaftaran. Maka dari itu, penulis melakukan penelitian guna membantu permasalahan yang terjadi di Inty Gym tersebut dengan mengembangkan sistem informasi usulan. Dalam mengembangkan sistem informasi usulan tersebut, penulis menggunakan metodologi Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) untuk menganalisis dan merancangan sistem usulan. Implementasi sistem usulan menggunakan bahasa pemrograman Visual .Net 2008 dan database MySQL. Metodologi yang digunakan untuk mengumpulkan data dilakukan dengan cara wawancara, pengamatan langsung (observasi), analisis dokumen dan studi kepustakaan. Hasil akhir dari penelitian ini berupa aplikasi desktop yang menangani administrasi pendaftaran member dan non-member pada Inty Gym. Penulis berharap dengan adanya sistem informasi administrasi pendaftaran member dan non-member yang terkomputerisasi dapat membantu Inty Gym Tangerang dalam mengatasi masalah-masalah yang terjadi.