RANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI LAYANAN KESEHATAN PADA BIDAN NOVI INGGERIANIE, S.ST. - Nita Natasya; Ady Widjaja (Universitas Budi Luhur, 2018)
Bidan Novi Inggerianie, S.ST. adalah tempat usaha yang bergerak dalam memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat. Bidan Novi Inggerianie, S.ST. didirikan pada tahun 2015, yang beralamat di Jl.Raya Puspitek No.89 Muncul, Setu Tangerang Selatan.Pada Bidan Novi Inggerianie tersebut, penulis melakukan analisa mengenai sistem administrasi. Dimana sistem yang sedang berjalan pada Bidan Novi Inggerianie, S.ST. masih dilakukan dengan penulisan pembukuan seperti melakukan pendaftaran, pembuatan resep serta surat keterangan begitu juga dengan proses pengolahan data dari transaksi yang terjadi masih di tulis menggunakan tangan, sehingga akibatnya terjadi masalah seperti kekeliruan pada saat menuliskan resep dan pada saat proses perhitungan. Teknologi yang berkembang sangat pesat pada era saat ini, sangat mungkin untuk mendukung proses administrasi menjadi lebih efisien dan data yang dihasilkan lebih akurat. Hal tersebut menjadi peluang untuk menangani masalah yang terjadi pada Bidan Novi Inggerianie, S.ST. dengan merancang sistem administrasi yang terkomputerisasi dengan memanfaatkan teknologi, diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi Bidan Novi Inggerianie, S.ST. Sehingga dapat memudahkan kegiatan administrasi serta mampu bertahan dan bersaing dengan penyedia layanan kesehatan serupa seperti yang ada saat ini. Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan Microsoft Visual Studio 2008, dan menggunakan database MySQL. Penulis berharap dengan adanya rancangan sistem informasi administrasi yang terkomputerisasi, dapat membantu Bidan Novi Inggerianie dalam mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi.