ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINSTRASI SERVICE DAN PENJUALAN SPAREPART PADA JOGLO BARU MOTOR BERBASIS OBJECT ORIENTED - Iban Achmad Sena; Joko Sutrisno (Universitas Budi Luhur, 2018)
Joglo Baru Motor bergerak dalam bidang administrasi service dan penjualan sparepart, yang melayani service motor pelanggan dan penjualan sparepart seperti spion, kabel cvt, oli dan lain-lain. Permasalahan yang dihadapi oleh pemilik usaha bengkel tersebut antara lain pemilik usaha bengkel tidak mengetahui pendapatan dari hasil penjualan, sulit mencari data surat perintah kerja, terjadi penumpukan data, sulit mengetahui sparepart yang sering dipesan, admin kurang teliti sehingga terjadi kesalahan menghitung saat transaksi, data hilang dan rusak. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu sistem terkomputerisasi sehingga dapat memberikan informasi yang tepat, cepat dan akurat yang digunakan dalam menunjang jalannya aktivitas transaksi dan pembuatan laporan. Berdasarkan hal tersebut, penulis memilih judul “Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Administrasi Service dan Penjualan Sparepart Pada Joglo Baru Motor Berbasis Object Oriented “dan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.NET 2008 dan menggunakan database MySQL-Front. Dengan sistem yang sudah terkomputerisasi diharapkan dapat membantu kegiatan pengolahan dan pengontrolan data transaksi. Sistem komputerisasi dapat menghasilkan data lebih akurat, relevan dan tepat waktu yang dibutuhkan manajemen dalam pengambilan keputusan. Dengan sistem komputerisasi diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat pekerjaan di dalam Joglo Baru Motor.