RANCANGAN SISTEM INFORMASI PERMINTAAN BARANG PADA PENGELOLA PORTAL INDONESIA NATIONAL SINGLE WINDOW (PP INSW) DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Ihsan Andrinal; Ady Widjaja (Universitas Budi Luhur, 2018)
Pengelola Portal Indonesia National Single Window (PP INSW) sebagai badan baru di Kementerian Keuangan melakukan pencatatan dalam menatausahakan atas setiap barang yang dimiliki, termasuk penatausahaan proses permintaan barang di lingkungan kerja PP INSW. Proses permintaan barang terdapat beberapa kendala, antara lain pegawai PP INSW memiliki keterbatasan informasi mengenai ketersediaan barang yang akan diminta ke bagian Sekretariat PP INSW, selain itu pegawai PP INSW di bagian Sekretariat mengalami kesulitan untuk mengetahui kebutuhan yang diperlukan dari masing-masing Bagian di PP INSW. Dalam pengelolaan barang, PP INSW merujuk Peraturan Menteri Keuangan nomor 113/PMK.01/2006 tentang Pedoman Penatausahaan Persediaan di Lingkungan Departemen Keuangan. Adanya teknologi yang berkembang pesat saat ini, sangat dimungkinkan mendukung bisnis menjadi lebih berkembang dan maju. Hal tersebut menjadi peluang untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada lingkungan kerja PP INSW. Dengan merancang sistem permintaan barang yang terkomputerisasi dengan memanfaatkan teknologi, diharapkan mampu meningkatkan akuntabilitas PP INSW dalam mengelola barang. Analisa dan perancangan sistem berjalan dilakukan dengan menggunakan metodelogi berbasis obyek untuk memecahkan masalah sehingga teridentifikasi informasi yang dibutuhkan oleh PP INSW. Proses selanjutnya adalah melakukan pembangunan sistem permintaan barang pada PP INSW berbasis desktop dengan menggunakan Microsoft Visual Studio .Net, MyQSL dan tools pendukung lainnya.